건강한 삶

와파린

Bravery-무용- 2015. 3. 18. 13:46

 

 

http://blog.naver.com/forally/70174592943

 

임신

 

와파린은 임산 시에 복용하면 안된다. 임신하거나 할 예정이면 즉시 의사와 상의해야 한다.

 

수술이나 치과치료 등이 필요할 때 의사에게 자신이 와파린을 복용하고 있음을 알려야 한다.

 

수술 등 치료를 해야 하는 경우에는 와파린을 중지할 필요가 있다.

 


 

여행

 

여행을 하는 경우에도 의사와 상의하는 것이 좋다.

 

여행할 때에 항상 약을 소지하고 있어야 하며 약을 빼먹는 경우가 생겨서는 안된다.

 


 

다른 약물

 

와파린을 복용중인 사람은 새로운 약을 복용하는 경우에 의사와 상의해야 한다.

 

한약, 비타민 등 모든 약이 다 마찬가지이다.

 

많은 약물이 와파린과 상호작용을 일으켜 와파린의 작용을 높이기도 하고 낮추기도 한다.

 

비처방약인 진통제 중 이부프로펜이나 나프록센은 와파린의 항응고작용을 항진시켜

 

출혈의 가능성을 높인다.

 


 

 

술은 와파린의 대사에 영향을 미치므로 매일 고정적으로 술을 마시는 일은 피해야 한다.

 

간혹 한두 잔 정도는 괜찮다.

 

알코올은 항혈소판 작용을 가지고 있어 INR이 목표치에 달해 있음에도 불구하고

 

출혈성 경향을 나타낸다.

 


 

음식

 

어떤 음식물은 와파린의 효과에 영향을 미친다.

 

그러나 여기에 맞추어 와파린의 용량이 결정되므로 음식을 일정하게 큰 변화 없이 섭취한다면

 

별 문제가 되지 않는다. 그러나 평소에 잘 먹지 않던 음식을 갑자기 많이 먹는 경우에는

 

이 음식이 와파린의 효과에 영향을 미치는지 의사와 상의해야 한다.

 


 

비타민K

 

비타민K가 많이 함유된 음식을 먹으면 PTINR을 낮추며 결국 와파린의 효과를

 

떨어뜨리게 해서 혈전형성을 조장한다.

 

비타민K가 많은 음식은 브로커리, 상추, 시금치 같이 잎이 푸르고 큰 채소가 대표적이며

 

청국장에도 많다.

 

그러나 비타민K가 많이 함유한 음식을 꼭 피하는 게 좋은 것이 아니라 일정한 양을 먹으면

 

괜찮은 것이다.

 


 

약품식별표지

 

와파린을 장기간 복용하는 경우에는 본인이 와파린을 복용하고 있다는 표지를 소지하고

 

다닐 필요가 있다. 의사소통이 어려운 경우에 이러한 표지가 도움을 줄 수 있다.

 

이 표지에는 질환, 복용중인 약물, 이름, 전화번호 등이 기재되어 있으면 유용하다.

 


 

그 외에도

 

부드러운 칫솔을 사용하며

 

면도날보다는 전기면도기를 사용하며

 

칼이나 가위 등 끝이 뾰족한 물체를 사용할 때 주의를 기울이며

 

넘어지거나 상처를 입을 만한 활동을 피한다.

 


모두...건강에 늘 유념하세요.

 

와파린(큐마딘)을 복용하시는 분들의 비타민K 함유식품 주의 식단표

분 류

자 유 섭 취 식 품

하루 한끼정도(주의식품)

제 한 식 품

●쌀.현미.보리.팥.조.빵.

국수.떡

●감자.고구마.밤.옥수수

●콩이 많이 들어간 것

●카레

●무장국.감자.토란.버섯

●맑은장국.맑은호박된장.

맑은팽이버섯된장

●국건더기만 먹을것:설렁탕.

순대국.추어탕.보신탕

●근대.시금치.쑥.냉이 등

녹색채소가 많이 들어간

된장국

●된장찌게

●청국장

육 류

생 선

●생선류 전부와 해산물:

오징어.조개.전복 등

●계란흰자

●쇠고기.돼지고기.

닭고기(고기 위주로).

베이컨

●육류,생선의 내장류와 기름

●계란노른자

●소간.돼지간

콩 류

●두부.대두콩.완두콩.녹두전

●콩국수.콩물.

콩비지

과 일

●과일류 전부.과일주스

●사과.바나나.포도.레몬.배.

오렌지.멜론.딸기

●아보카도

●키위,키위주스

●즙류 전부:

배즙.포도즙

양파즙

해조류

●해조류 전부 : 미역.김.

다시마.톳

기 름

●들기름.참기름.옥수수기름.

포도씨기름.

해바라기씨기름.면실류

●콩기름.각종 샐러드유.

카놀라유.

올리브기름으로 튀긴 음식.

유채씨기름.

견과류

●일일 10개 정도로 제한 :

피스타치오.호박씨.땅콩.

아몬드.호두 견과류

채 소

●당근.각종 버섯류.

도라지.더덕.고사리.우엉.

연근.호박.가지.죽순.

껍질 벗긴 오이.

열매채소류

:피망.파프리카.풋고추 등

파.마늘.양파.

●상추.시금치.브로컬리.근대.

아욱.냉이.쑥.순무.무

비름.무청.부추.갓김치.케일.

배추잎.미나리.

오이껍질.파슬리.쑥갓.

호박잎.고사리 말린것.

아스파라가스.완두콩

●푸른채소류는

1회 섭취량

70그램 이하

●양배추

기 호

식 품

●우유.버터.치즈

●마가린.샐러드 드레싱.

마요네즈

●선식.생식.

한약.술.홍삼

다시마환.

마늘환.한약.

차 및

음 료

●집에서 만든 매실.오미자차

●꿀.유자.둥글레차

●보리차

●식초.레몬즙.후추

●녹차.오가피물.

쿠마린계

(허브.동규자)

기 타

 

*신선한 생과일과 생주스는 섭취를 권장하나, 즙으로 된 것은 가능하면 섭취에 주의를 해야 합니다.

이유는 즙을 만들 때에 농축엑기스의 농도 관계 때문입니다.

[생으로 먹을 때는 배 한 개 포도 한 송이 이렇게 알 수가 있지만, 즙은 (예를 들어) 배 열 개로 혹은 포도 열 송이로,

즙 한 봉지 또는 열 봉지도 만들 수 있습니다.

따라서, 농축엑기스의 농도가 진할 수도 있고, 엷을 수도 있기 때문에 섭취에 주의해야 합니다]

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● 비타민K 함량이 높은 식품 50가지 (함량/해당식품 100g)

순위

분 류

식 품 명

비타민K

함유량(㎍)

순위

분 류

식 품 명

비타민K

함유량(㎍)

1

차류

녹차 가공 및 가루

2,900

26

채소류

(취나물,미역취) 생 것

416.7

2

해조류

참김 마른 것

2,600

27

채소류

곰취 생 것

403.9

3

기타류

세이지 마른 것

1,714.5

28

채소류

(케일,쌈채소) 생 것

394.8

4

기타류

타임 마른 것

1,714.5

29

해조류

참김 구운 것

390

5

해조류

돌김 마른 것

1,700

30

채소류

쑥 데친 것

380

6

해조류

파슬리 생 것

1,640

31

채소류

(순무,무청) 삶은 것

370

7

차류

녹차잎 마른 것

1,400

32

채소류

근대 생 것

367.4

8

채소류

고수(향채) 마른 것

1,359.5

33

채소류

(취나물,참취) 생 것

363.7

9

채소류

(비타민나무,잎) 생 것

1,020.6

34

채소류

쑥 생 것

340

10

채소류

파슬리 마른 것

850

35

채소류

(조선무,무청) 삶은 것

340

11

채소류

케일 데친 것

817

36

채소류

(순무,무청) 생 것

340

12

조미료

닭소스

805.4

37

채소류

(잔대,순) 생 것

337.4

13

채소류

(민들레꽃,잎) 생 것

778.4

38

채소류

부추 데친 것

330

14

해조류

우뭇가사리 마른 것

730

39

채소류

냉이 생 것

330

15

해조류

미역 마른 것

660

40

채소류

톳가공,자건

320

16

해조류

가공 김, 조미 김

650

41

채소류

구수(향채) 생 것

310

17

조미료

일본식 청국장(나토)

600

42

해조류

다시마가공, 조림

310

18

채소류

(민들레꽃, 잎) 데친 것

551.4

43

채소류

(고구마줄기,잎) 생 것

302.2

19

채소류

콜라드 생 것

510.8

44

채소류

(갓,청갓) 데친 것

299.5

20

채소류

(갓,청갓) 생 것

497.3

45

채소류

(치커리줄기,잎) 생 것

297.6

21

채소류

쑥갓 데친 것

460

46

채소류

(무,순) 생 것

291.6

22

채소류

바실 개량종 생 것

440

47

채소류

시금치 데친 것

289.4

23

채소류

섬쑥부쟁이 마른 것

440

48

채소류

냉이 데친 것

280.9

24

채소류

콜라드 데친 것

440

49

채소류

돌나물 생 것

277.4

25

해조류

청갓 마른 것

430

50

채소류

(조선무,무청) 생 것

270

 

※원본 자료 : 농촌진흥청 국립농업과학원 (농식품 종합정보시스템)

 

[함량 환산]

- 녹차 1티백 무게를 약 1.2~1.5g 으로 가정하면, 비타민K 함유량은 약 43.5㎍.

- 김 한장 무게를 약 2~3g 으로 가정하면, 비타민K 함유량은 약 78㎍.

- 깍두기김치 10~15개 정도의 무게를 약 100g으로 가정하면, 비타민K 함유량은 약 250㎍.

- FAO/WHO 에서 권장하는 일반적 성인의 1일 비타민K 섭취량 : 남자 65 / 여자,임산부,수유부 55