건강한 삶

함께 먹어서는 안되는 음식

Bravery-무용- 2005. 9. 29. 10:46

 

 

 

 

 

 

 

쇠고기에는  콜레스테롤이 많이

들어 있고 동물성 기름으로 만든

버터에도  콜레스테롤이  많으므

쇠고기에 버터를 첨가해 굽는

다면 콜레스테롤의 급증을  막을

수 없다.

                                                   

라면은 화학적으로 칼슘과 결합을 

하는  성질이 있어  칼슘 부족을

일으키기 쉽다.

그리고 콜라도 칼슘과 잘 결합하는

질을  가지고 있어서  둘을  같이

먹으면 칼슘결핍을 가지고 온다.

 

 

홍차 성분중의 떫은 맛 성분인

탄닌이 꿀의 철분과 결합 해서

체내에 흡수가 되지 않는 나틴

산철로 변하기 때문에 같이 하

면 안된다.

게는 식중독균의 번식이 잘되는

고단백 식품이고 감은 수렴작용

을 하는  탄닌성분이 들어  있어

둘을  같이  먹으면  소화불량과

식중독을 일으키기 쉽다.

간은  양질의 단백질과  비타민, 칼

슘, 철이 아주 많으나  감이 가지고

있는 떫은맛 성분인 탄닌성분은 철

분의 결합을 방해하고 탄닌과 철분

이 결합하면 탄닌산철이 되는데 이

것은 녹지 않고 그대로 배설되므로

영양에 좋지 않다.

도토리묵의 주성분은 녹말이지만

탄닌도 가지고 있다.

그리고 감에도 떫은 맛을 내는  성

분인  탄닌을  가지고 있는데  둘을

같이  먹을 경우  변비가  심해지고

빈혈증이 나타나며  적혈구를 만드

는 철분이 탄닌과 결합해서 소화흡

수를 방해한다.

문어는 질겨서 소화가 잘 되지 않는

음식중의 하나이다.

그리고 고사리도 위장이 약한 사람

에게  소화량을 일으키는  재료이

므로 문어와  고사리는 같이 먹으면

소화에 문제가 생긴다.

선지는 철분이 많아 빈혈증 환자에

게 아주 좋은 식품이다.

그러나  홍차와  같이 마시게  되면

홍차의  떫은 맛을  내는 탄닌이 철

분과 결합해 탄닌산철을 만들어 철

분 이용도를 반으로 감하게 한다.

시금치에는 옥산살이 아주 많이 들

어있는데  이 옥살산은 수산석회가

되어 결석을 만든다.

그리고 근대에는 수산이 많이 들어

있어 시금치와 함께 먹으면 옥살산

덕분에 신석증이나  담석증이 걸릴

확률이 높아진다

우유에는  설탕을  넣으면  단맛

때문에 마시기는 쉽지만 비타민

B1의 손실이 커진다.

오이에는 비타민 C가 존재하지만

칼질을 하면 아르코르비나제라는

효소가 나오고 이 효소는 비타민C

를 파괴하는 성질을 가지고 있다.

그러니 무와 섞으면 무의 비타민C

는 파괴될 것이다.

장어를  먹고  복숭아를  먹으면

복숭아에 함유된 유기산이 장에

자극을 주어 지방이 소화되는 것

을 방해하므로 설사를 일으킨다.

 

 

조개류는  단백질과 당질은  풍부하

지만  부패되기 쉽고 산란기에는 적

으로부터 자신을  보호하기 위해 독 

성물질을 만들어서 소화가 어렵다.

그리고  옥수수도 소화가 잘 되지

는 성분을 가지고 있어 둘을 같이 먹

으면 소화에 큰 지장이 생긴다.

 

 

치즈에는   칼슘이 많고,  콩에는

칼슘보다는  인산이 많은데 둘을

함께 먹으면  인산칼륨이 생성

어 몸 밖으로 빠져 나가 버린다

 

 

설탕이  인체 내에서 분해 이용

되려면 비타민  B1의 도움을 받

아야  하는데  토마토가  가지고

있는  비타민 B1은 설탕의 대사

에 쓰이다 보니 비타민 B1의 손

실이 뒤따른다.

 

 

녹차나 홍차에 함유된 탄닌 성분이

약물 고유성분을  변화시켜 약효를

떨어뜨리기 쉽다.

 

 

시금치에는  옥산살이  들어있고

두부에는  칼슘이 다량 함유되어

있는데 이 옥살산과 칼슘이 결합

하면 불용성의  수산캴슘이 생성

되므로 인체의  캴슘섭취가 줄어

들어 결석증을 유발한다.

 

 

카레의 매운맛이 와인 속에 잠재

되어있는  알코올성분을 깨워 입

안이 타는 듯한 느낌을 준다

 

 

우유의 유지방과 초콜릿의 유지

방이 결합하면 성인병 유발

 

 

도라지는 기침, 천식에 좋은 뿌리

채소이고  돼지고기는  이 기능을

방해하는 성질이 있다.

 

 

고구마와  쇠고기는  소화시 필요

위산 농도가 서로 다르기 때문

음식물이 위에 체류하는 시간이

길어져 소화흡수에 해를 준다.

 

 

치즈와 땅궁에는 지방이 많이

들어있어  성인병을 유발하기

쉽고   인산칼슘이   만들어져

흡수되지 않고 배설되어 버린다.

 

 

우엉에 있는 섬유질이 바지락과

만나면 철분 흡수율이 떨어진다.

대신 철분 흡수는 칼슘이 도와주

니 조개류는 우유와 유제품, 뼈째

먹는 생선을 함께 올리는 것이 좋

다.

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