건강한 삶

머루즙담그기

Bravery-무용- 2007. 10. 9. 13:47
머루즙, 머루주 담그는 법
   ♣ 머루즙 만들기♣
① 잘 익은 머루를 골라 씻은 후 믹서기 등에 갈아서 엉성한 천(삼베보자기, 모기장)으로 짠다.
② 찌꺼기는 물을 부어서 열을 가하여 다시 짜면 우러 나온다.
③ 원액을 70℃정도 열을 가해서 15분간 살균한 후 유리병이나 내열성 음료 펫트병에 담아 뚜껑을 꽉 잠그고 찬물에 식히면 용기내에 진공상태가 되어 상온에도 장기간 보관이 가능하다.
④ 원액은 기호에 따라 물과 꿀을 희석하여 마시면 좋다.

   ♣ 머루주 담그기♣
① 검게 잘 익은 머루를 골라 잘 씻고 물기를 정성껏 닦아내거나(머루를 물로 씻을 때 숯을 담가두면 이물질을 빨아들인다) 채에 받혀 새들새들 할 때까지(물기가 없어질 때) 담아둔다.
② 머루와 설탕을 4:1비율로 섞어서 도자기(항아리)에 담고 저장해 두었다가 바닥에 가라앉은 설탕을 저어서 녹인 다음 밀봉하여 서늘한 곳에 보관한다.
③ 담은지 1개월 정도 지나서 열매와 씨 등을 건져내고 원액을 걸러서 다시 1개월 이상 용기에 담아 숙성시켜 두면 진하고 향기로운 머루주가 된다.
④ 열매를 건져내지 않고 오래 놔두면 씨에서 성분이 베어나와 머루주에 쓴맛이 나게 된다.
※ 소주로 담그는 방법 : ①의 과정이 끝난 후 머루를 용기에 넣고 소주를 부어 보관하는 방법이다.

'건강한 삶' 카테고리의 다른 글

박수를치면 건강이 돌아온다  (0) 2009.06.12
잠자는 방법과 일어나는 방법  (0) 2009.06.12
포도주담그는법  (0) 2007.10.09
자주 만져 주세요  (0) 2005.12.27
건강상식  (0) 2005.09.30